欢迎来到万博体育manbetx3.0!

请登录 免费注册
安徽合肥公务员考试培训中心,事业单位辅导笔试面试,公务员,事业单位,笔试,面试,分数查询,考试时间,考前培训班
开课通知:
  • 12-10测试开课通知发布功能
  • 11-09事业单位笔试、面试培训班
4000-365-980三百六十五天,就帮您!
您的位置:首页 >> 备考指南 >>职考资料>>详情

卫生系统招聘考试试题库(一)

职考资料 来源:编辑:洋洋发布时间2013年01月21日 浏览:1706

1.人的呼吸系统包括呼吸道和(C)
  A.心
  B.肝
  C.肺
        D.脾

2.呼吸系统的功能主要是(A)
  A.进行气体交换
  B.进行水液代谢
  C.呼出氧气,吸入二氧化碳
        D.进行血液循环

3.气管在4、5胸椎处分成(B)
  A.上下主支气管
  B.左右主支气管
  C.前后主支气管
        D.大小主支气管

4.喉不仅是呼吸的通道,也是(C)
  A.消化器官
  B.循环通道
  C.发音器官
        D.分泌器官

5.鼻腔附近含有空气的骨腔叫做(B)
  A.鼻道
  B.鼻旁窦
  C.鼻甲
        D.鼻前庭

6.肺泡与肺毛细血管血液之间的气体交换叫(B)
  A.呼吸
  B.肺换气
  C.肺通气
  D.新陈代谢

7.组织毛细血管血液与组织细胞之间的气体交换叫(C)
  A.呼吸
  B.肺换气
  C.组织换气
  D.新陈代谢

8.呼吸的基本中枢位于(D)
  A.间脑
  B.中脑
  C.小脑
  D.延髓

9.调节呼吸的最重要的生理性化学因素是(A)
  A.CO2.
  B.CO
  C.NO2.
  D.NO

10.当CO2浓度轻度升高时,可以导致(C)
  A.暂停呼吸
  B.呼吸抑制
  C.呼吸兴奋
  D.以上均不对{#}

11.心脏瓣膜的主要功能是(C)
  A.防止血液循环
  B.防止血液流过
  C.防止血液倒流
  D.防止血流过快

12.心脏本身的营养血管是(B)
  A.微血管
  B.冠状血管
  C.肺动脉
  D.主动脉

13.心传导系由特殊分化的心肌细胞构成,主要(D)
  A.收缩心肌
  B.舒张心肌
  C.产生新心肌细胞
  D.产生和传导冲动

14.血液循环主要由哪两部分构成?(C)
  A.心脏和淋巴管
  B.血管和淋巴管
  C.心脏和血管
  D.动脉和静脉

15.体循环起始于(B)
  A.左心房
  B.左心室
  C.右心房
  D.右心室

16.轻度低氧可以导致(C)
  A.暂停呼吸
  B.呼吸抑制
  C.呼吸兴奋2.
  D.以上均不对

17.心脏在人体位于(B)
  A.前纵隔
  B.中纵隔
  C.后纵隔
  D.上纵隔

18.心脏一共有多少个腔?(D)
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4

19.左房室瓣膜又叫(B)
  A.一尖瓣
  B.二尖瓣
  C.三尖瓣
  D.四尖瓣

20.右房室瓣膜又叫(C)
  A.一尖瓣
  B.二尖瓣
  C.三尖瓣
  D.四尖瓣
{#}


21.下列哪一种方法是腹部目前最常用的、首选的引导穿刺方法:(B)
  A.X线透视
  B.超声
  C.CT
  D.MRI
  E.核素扫描

22.前列腺增生好发于:(B)
  A.周围区
  B.移行区
  C.中央区
  D.尿道周围
  E.都可以

23.乳腺小叶增生多发年龄为:(B)
  A.20~30岁
  B.30~40岁
  C.40~50岁
  D.50~60岁
  E.60岁以上

24.下列肿瘤超声表现具有呈蟹足样生长特点的是:(D)
  A.脂肪瘤
  B.纤维腺瘤
  C.囊肿
  D.乳癌
  E.乳腺小叶增生

25.不属于乳腺恶性肿块的超声表现是:(C)
  A.边缘轮廓不整齐,粗糙
  B.内部回声不均匀,呈实性衰减
  C.侧方声影多见
  D.常有周围组织浸润
  E.肿块内丰富高速低阻动脉血流信号:

26.下列正常“肺门”解剖,哪项不对:(E)
  A.上腔静脉越过右肺动脉腹侧
  B.气管分叉位于右肺动脉背侧
  C.左主支气管比右主支气管长
  D.多数右肺静脉位于右肺动脉腹侧
  E.右肺门通常比左肺门高1cm

27.钡餐检查前哪项准备通常是不需要的:(B)
  A.禁食12小时
  B.清洁灌肠
  C.停服各类药物3天
  D.有幽门梗阻时须抽出胃内容物
  E.肠梗阻和胃穿孔不能做钡餐检查,大出血期间暂缓进行

28.以下关于肝脏的概念,错误的是:(A)
  A.纵裂的内侧是右肝前叶
  B.胆囊左缘紧邻肝方叶
  C.CT扫描在肝门区可显示门静脉,有时肝动脉也能清晰显示
  D.正常肝脏的密度比脾脏高
  E.肝尾状叶位于肝门和下腔静脉之间

29.颅骨弥漫性“竖发”表现,最常见于哪种疾病:(C)
  A.脑膜瘤
  B.颅骨血管瘤
  C.先天性溶血性贫血
  D.白血病
  E.颅骨成骨肉瘤

30.关于“梗阻性脑积水”,下列观点哪项不对:(C)
  A.发生率比交通性脑积水低
  B.出血、感染是最常见病因
  C.梗阻点位于四脑室开口以上
  D.MRI多轴面成像,诊断价值高
  E.脑室旁白质常明显水肿{#}



31..淋巴造影诊断淋巴结炎B
  A.淋巴结增大增多,时边缘缺损,淋巴管改道
  B.淋巴结增大,结构完整无缺
  C.输入淋巴管狭窄
  D.淋巴渗出,淋巴结不增大
  E.静脉呈扭曲、增粗

32.淋巴造影诊断淋巴结癌肿转移C
  A.淋巴结增大增多,时边缘缺损,淋巴管改道
  B.淋巴结增大,结构完整无缺
  C.输入淋巴管狭窄
  D.淋巴渗出,淋巴结不增大
  E.静脉呈扭曲、增粗

33.超声心动图基本检查方法A
  A.二维超声心动图
  B.M型超声心动图
  C.频谱多普勒超声心动图
  D.彩色多普勒超声心动图
  E.彩色多普勒超声能量图

34.有较好时间分辨力的方法B
  A.二维超声心动图
  B.M型超声心动图
  C.频谱多普勒超声心动图
  D.彩色多普勒超声心动图
  E.彩色多普勒超声能量图

35.哺较好空间分辨力的方法A
  A.二维超声心动图
  B.M型超声心动图
  C.频谱多普勒超声心动图
  D.彩色多普勒超声心动图
  E.彩色多普勒超声能量图

36.Span80(HLB=4.3)60%与Tween80(HLB=15.0)40%混合,混合物的HLB值与下述数值最接近的是哪一个C
  A.4.3
  C.8.6
  B.6.5
  D.10.0
  E.12.6
  答案:C
  提示:HLB值的计算是为数不多的可以出计算题的考点之一。

37..吐温60能增加尼泊金类防腐剂的溶解度,但不能增加其抑菌力,其原因是B
  A.两者之间形成复合物
  B.前者形成胶团增溶
  C.前者不改变后者的活性
  D.前者使后者分解
  E.两者之间起化学作用
  答案:B

38..理论上乳剂中分散相的最大体积分数近为C
  A.35%
  B.45%
  C.75%
  D.65%
  E.55%
  答案:C

39.复乳WI/O/W2型,当W1不等于W2时是指下述哪一项E
  A.一组分一级乳
  B.二组分一级乳
  C.二组分二级乳
  D.三组分一级乳
  E.三组分二级乳
  答案:E

40.关于表面活性剂的叙述中哪一条是正确的D
  A.能使溶液表面张力降低的物质
  B.能使溶液表面张力增加的物质
  C.能使溶液表面张力不改变的物质
  D.能使溶液表面张力急剧下降的物质
  E.能使溶液表面张力急剧上升的物质
  答案:D{#}



41.聚氧乙烯脱水山梨醇单油酸酯的商品名称是C
  A.吐温20
  B.吐温40
  C.吐温80
  D.司盘60
  E.司盘85
  答案:C

42.下列物质中,对霉菌和酵母菌具有较好抑制力的是D
  A.对羟基苯甲酸乙酯
  B.苯甲酸钠
  C.苯扎溴铵
  D.山梨酸
  E.桂皮油
  答案:D

43.根据Stokes定律,混悬微粒沉降速度与下列哪一个因素成正比C
  A.混悬微粒的半径
  B.混悬微粒的粒度
  C.混悬微粒的半径平方
  D.混悬微粒的粉碎度
  E.混悬微粒的直径
  答案:C

  提示:对Stokes定律要掌握公式的形式和各字母代表意义
44.下列哪种物质不能作混悬剂的助悬剂作用C
  A.西黄蓍胶
  B.海藻酸钠
  C.硬酯酸钠
  D.羧甲基纤维素钠
  E.硅皂土
  答案:C

45.处方:碘50g,碘化钾100g,蒸馏水适量,制成复方碘溶液1000ml.碘化钾的作用是A
  A.助溶作用
  B.脱色作用
  C.抗氧作用
  D.增溶作用
  E.补钾作用
  答案:A

46.最适于作疏水性药物润湿剂HLB值是B
  A.HLB值在5-20之间
  B.HLB值在7-11之间
  C.HLB值在8-16之间
  D.HLB值在7-13之间
  E.HLB值在3-8之间
  答案:B

47.有关表面活性剂的正确表述是E
  A.表面活性剂的浓度要在临界胶团浓度(cMC)以下,才有增溶作用
  B.表面活性剂用作乳化剂时,其浓度必须达到临界胶团浓度
  C.非离子表面活性的HLB值越小,亲水性越大
  D.表面活性剂均有很大毒性
  E.阳离子表面活性剂具有很强杀菌作用,故常用作杀菌和防腐剂
  答案:E

48.下列质量评价方法中,哪一种方法不能用于对混悬剂的评价E
  A.再分散试验
  B.微粒大小的测定
  C.沉降容积比的测定
  D.絮凝度的测定
  E.浊度的测度
  答案:E

49.不宜制成混悬剂的药物是A
  A.毒药或剂量小的药物
  B.难溶性药物
  C.需产生长效作用的药物
  D.为提高在水溶液中稳定性的药物
  E.味道不适、难于吞服的口服药物
  答案:A

50.有关HLB值的错误表述是C
  A.表面活性剂分子中亲水和亲油基团对油或水的综合亲和力称为亲水亲油平衡值
  B.HLB值在8-18的表面活性剂,适合用作O/W型乳化剂
  C.亲水性表面活性剂有较低的HI.,B值,亲油性表面活性剂有较高的HLB值
  D.非离子表面活性剂的HLB值有加合性
  E.根据经验,一般将表面活性剂的HLB值限定在0-20之间
答案:C



关于我们 联系我们