欢迎来到万博体育manbetx3.0!

请登录 免费注册
安徽合肥公务员考试培训中心,事业单位辅导笔试面试,公务员,事业单位,笔试,面试,分数查询,考试时间,考前培训班
开课通知:
  • 12-10测试开课通知发布功能
  • 11-09事业单位笔试、面试培训班
4000-365-980三百六十五天,就帮您!
您的位置:首页 >> 备考指南 >>经典题解>>详情

国家公务员考试经典题目及解析

经典题解 来源:编辑:洋洋发布时间2013年01月18日 浏览:1037
1、白家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?( )
A、121人 B、151人 C、301人 D、401人

2、某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售。小砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,本案的行政复议机关应当是( )。
A.市国有资产管理局 B.市经济贸易局 C.市人民政府 D.区人民政府

3、依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是( )。 A、张某,双耳失聪 B、王某,精神失常 C、李某,高位截瘫 D、赵某,双目失明

4、依据《宪法》规定,关于公民权利和自由的表述,下列判断正确的是( )。
A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利,又是公民的基本义务
B.休息权的主体是全体公民
C.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D.2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权

5、根据现行的《食品安全法》,以下表述不正确的是( )。
A.《食品安全法》与《食品卫生法》是对我国食品安全共同监管的两部重要法律
B.由国务院卫生行政部门,对现行食用农产品质量安全标准、食品标准、食品质量标准和有关食品的行业标准中强制执行的标准进行整合,统一公布食品安全标准
C. 食品安全监督管理部门对食品不得实施免检制度,对“问题食品”实行召回制度
D. 名人在食品广告中向消费者做虚假宣传,造成消费者权益受损的,与食品生产经营者共同承担连带责任

6、某美容店向王某推荐一种新品牌的护肤品。王某对“名牌产品”价格如此便宜感到疑惑,店家解释为店庆优惠活动。王某买回使用后,面部出现红肿、痛痒,苦不堪言。经质检部门认定属于假冒劣质产品,王某遂向美容店索赔。 对此,下列哪一选项是正确的?( )
A.美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任
B.美容店不是假名牌产品的生产者,不应承担责任
C.王某对该产品有怀疑仍接受了服务,也应承担部分责任
D.美容店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任

7、我国最基层人民政府是( )。
A.街道办事处 B.乡(镇)人民政府 C.村民委员会 D.社区居委会

8、根据我国《宪法》规定,下列关于私有财产权的表述不正确的是:
A、公民合法的私有财产不受侵犯
B、国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C、任何人不得剥夺公民的私有财产
D、国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

9、行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。下列说法正确的是( )。
A.委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告
B.受委托行政机关在委托范围内,以自己名义实施行政许可
C.受委托行政机关在委托范围内,可以再委托其他组织或者个人实施行政许可
D.委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为后果不承担法律责任

10、当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪个部门提出申诉?( )
A.人民法院
B.人民代表大会及其常委会
C.人民检察院
D.行政监察机关 {#}



11、关于违法行为,下列表述正确的是( )。
A.法律上无效的行为必然是违法行为
B.有些行为虽不合法,但也并不违法
C.违反道德的并不一定是违法行为
D.违法行为并不一定违反道德

12、下列选项中,乙的哪种行为构成我国《合同法》规定的承诺?( )
A、甲向丙发出要约,乙得知后向甲表示接受甲在要约中规定的条件
B、甲向乙发出要约,要求乙在接到要约后七日内给予答复,逾期未答复则被视为承诺。乙未按期答复
C、甲在报纸上刊登广告称:本公司有圣诞礼物出售,欲购者请速与本公司联系。乙打电话给甲订购若干
D、甲在报纸上刊登附有价目表的广告称:本书店新到图书若干,欲购者可在一个月内汇款,款到寄书。乙汇款给甲

13、关于正当防卫与紧急避险,下列说法正确的是( )。
A、正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当以防卫过当罪定罪,但是应当酌情减轻或者免除处罚
B、紧急避险用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突
C、防卫过当的场合,其罪过形式通常是直接故意
D、对于事后防卫的,通常按照防卫过当处理

14、甲一直暗恋同学乙,某日趁乙不备偷拍其换衣服的照片,并以此要挟乙与自己结婚。乙只好同意和甲结婚。下列说法中正确的是( )。
A、甲侵犯了乙的隐私权 B、乙可以在婚姻登记后向人民法院请求撤销婚姻
C、乙有权主张婚姻无效 D、乙只能在结婚一年后提出离婚申请

15、我国宪法规定的人身自由权利包括( )。
A、人身自由不受侵犯 B、人格尊严不受侵犯 C、住宅不受侵犯
D、通信自由和通信秘密受法律保护

16、根据我国《继承法》,下列哪些财产可以继承?( )
A.个人承包应得的个人收益
B.山林承包权亦或企业租赁权
C.租赁企业应得的个人收益
D.股份制企业中的股权

17、下列行为中不属于行政行为的是:
A.某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B.某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚
C.国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
D.工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照

18、我国现行宪法规定:
A.社会主义的公有财产不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯
B.中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯
C.社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯
D.社会主义的公有财产神圣不可侵犯,公民的合法的私有财产不受侵犯

19、依我国继承法,关于遗嘱继承与法定继承的关系,正确的选项是:
A.遗嘱继承优先于法定继承
B.法定继承优先于遗嘱继承
C.遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先
D.遗嘱继承与法定继承不相干

20、以保护本国利益为出发点,主张不论犯罪人属于哪国,也不论犯罪地点在国内、国外,只要侵害了本国国家和公民的利益,都适用本国刑法。 这种原则称为( )。
A.属地原则       B.属人原则       C.保护原则       D.普遍原则{#}


  
【参考答案及解析】
1、【答案】C。解析:《村民委员会组织法》第16条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名,可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数最少是301人。

2、【答案】C。解析:《行政复议法》第13条规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。”故选C。

3、【答案】B。解析:根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D三项均为身体残疾,本题答案为B。

4、【答案】D。解析:《宪法》第55条规定:“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”可见A项错误。《宪法》第43条规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利。”可见B项错误。《宪法》第45条:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”可见C项错误。故正确答案为D。
5、【答案】A。解析:《食品安全法》于2009年6月1日正式实施,其中第104条规定,《食品卫生法》同时废止。

6、【答案】D。解析:本案中,王某在使用了在该美容店购买的不合格产品后,面部出现红肿、痒痛等症状。虽然王某对该产品有怀疑,但店家解释为店庆优惠活动,故其不存在过错。而美容店作为该护肤品的销售者没有尽到保证商品和服务安全的义务。《中华人民共和国产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。《中华人民共和国消费者权益保护法》第35条规定,消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。所以王某可以要求美容店承担损失的全部责任。故正确答案为D。

7、【答案】B。解析:我国《宪法》第30条规定,中华人民共和国的行政区域划分如下: (一)全国分为省、自治区、直辖市; (二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市; (三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。 直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。 自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。 由此可见,我国宪法规定的最基层的人民政府是乡、民族乡、镇。

8、【答案】C。解析:2004年宪法修正案把宪法第13条“国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权。”修改为:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”C项表述过于绝对,是关于私有财产权的法律保护的错误理解。

9、【答案】A。解析:根据《行政许可法》第24条的规定,行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。 委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。 受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。 因此只有A项正确。

10、【答案】D。解析:行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。所以答案选D。

11、【答案】BCD。解析:法律上无效的行为不一定是违法行为。

12、【答案】D。解析:在选项A中,甲针对的受要约人是丙,并非乙,因此乙向甲表示接受并非承诺。在选项B中,“逾期未答复”作为承诺方式是甲的要约规定,乙没有按照要约要求给出承诺。在选项C中,甲刊登的广告内容对标的物数量和价款等关键内容未予说明,不符合要约规定,属于要约邀请,乙的行为属于要约。在选项D中,甲的广告内容符合要约规定,属于要约。乙的汇款行为构成承诺。

13、【答案】B。解析:选项A的错误在于,防卫过当不是一个具体的罪名;选项C的错误在于,在防卫过当的情况下,行为人仍然具有防卫意图,所以不可能是直接故意;选项D的错误在于,事后防卫与防卫过当完全不同,不能按照防卫过当处理。所以,本题的正确答案是B。

14、【答案】AB。解析:甲趁乙不备偷拍其换衣服的照片,侵犯了乙的隐私。根据《婚姻法》及有关司法解释的规定,甲以胁迫的方式与乙结婚,该婚姻属于可撤销婚姻,乙可向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻,但应当自结婚登记之日起一年内提出,而且这一年期间不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。根据法律规定,因受胁迫而成立婚姻的当事人可以向人民法院请求撤销该婚姻,而不是起诉要求离婚。在法理上说,被宣告无效的婚姻和被撤销的婚姻是自始无效,而离婚的后果是婚姻自离婚之日起失去效力。本题C项和D项明显是错误的。

15、【答案】ABCD。解析:《宪法》第37条第1款规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。因此A正确。第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。因此B正确。第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。因此C正确。第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。因此D正确。

16、【答案】ACD。解析:《继承法》第3条:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。”《继承法》第4条:“个人承包应得的个人收益,依照本法规定继承。个人承包,依照法律允许由继承人继续承包的,按照承包合同办理。

17、【答案】A。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动,行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。

18、【答案】D。解析:我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。本法第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。

19、【答案】A。解析:《中华人民共和国继承法》第五条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”遗嘱继承在效力上优先于法定继承。

20、【答案】C。解析:属地管辖原则:凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用我国刑法。属人管辖原则:中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯我国刑法规定之罪的,适用我国刑法,但是按照我国刑法规定法定最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究;中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯我国刑法规定之罪的,适用我国刑法。保护管辖原则:外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪,其法定最低刑为三年以上有期徒刑的,可以适用我国刑法,但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。普遍管辖原则:对于中华人民共和国缔结和参加的国际条约所规定的罪行,中华人民共和国在所承担的条约义务的范围内行使刑事管辖权,适用我国的刑法。


关于我们 联系我们