欢迎来到万博体育manbetx3.0!

请登录 免费注册
安徽合肥公务员考试培训中心,事业单位辅导笔试面试,公务员,事业单位,笔试,面试,分数查询,考试时间,考前培训班
开课通知:
  • 12-10测试开课通知发布功能
  • 11-09事业单位笔试、面试培训班
4000-365-980三百六十五天,就帮您!
您的位置:首页 >> 备考指南 >>职考资料>>详情

护士职称考试题库(一)

职考资料 来源:编辑:洋洋发布时间2012年12月25日 浏览:1558
护士职称考试题库(一)

A1型题
1. 诊断贫血最重要的化验是
A. 红细胞计数
B. 血红蛋白定量
C. 网织红细胞计数
D. 红细胞沉降率
E. 红细胞形态
答案:B
2. 下列情况中,可引起气管向患侧移位的是
A. 胸腔积液
B. 肺不张
C. 胸
D. 纵隔肿瘤
E. 肺气肿
答案;B
3. 下列各种叩诊音只有在异常情况下才会出现的为
A. 清音
B. 实音
C. 浊音
D. 过清音
E. 鼓音
答案:D
4. 嗜酸粒细胞减少见于
A. 肺结核
B. 病毒性肝炎
C. 伤寒
D. 支气管哮喘
E. 丝虫病
答案:C
5. 网织红细胞减少见于
A. 脾切除后
B. 溶血性贫血
C. 急性中毒
D. 再障
E. 急性出血
答案:D
6. 前胸壁计数肋骨的重要体表标志是
A. 胸骨上窝
B. 胸骨角
C. 胸骨柄
D. 剑突
E. 胸骨下角
答案:B
7.下列有关胸廓的各种描述中最符合桶状胸的是
A. 胸廓前后径常小于左右横径的一半
B. 胸廓前后径较左右横径短,前后径与左右横径的比例为1:1.5
C. 胸廓前后与左右横径约相等
D. 胸廓呈圆筒形,肋骨与胸骨夹角变大,肋间隙加宽,有时饱满
E.胸廓前后径较左右横径略长胸部上下长度较短,胸骨下端前突
答案:D
8.中性粒细胞浆中有分布不均的蓝黑性颗粒,提示
A. 疟疾
B. 严重化脓感染
C. 白血病
D. 严重肺结核
E. 阿米巴肠炎
答案:B
9.尿液呈酱油色提示
A..误输异性血
B. 血液过多
C. 尿中胆红素增加
D. 血尿
E. 尿浓缩
答案:A
10.血中的中性粒细胞增多,提示
A. 钩虫病
B. 蛔虫病
C. 细菌性痢疾
D. 肝炎
E. 阿米巴痢疾
答案:C
11.水冲脉,临床上最常见于
A. 缩窄性心包炎
B. 心包积液
C. 主动脉瓣关闭不全
D. 中动脉瓣狭窄
E. 右心功能不全
答案:C
12.下列情况中。可出现肝静脉回液征的是
A. 胸腔积液
B. 右心功能不全
C. 急性病毒性肝炎
D. 肝硬化
E. 气胸
答案:B
13.胸部叩及移动性浊音,标志腹水量
A. 100ml以上
B. 200ml以上
C. 500ml以上
D. 600ml-800ml以上
E. 1000ml以上
答案:E
14.核左移含义是
A. 衰老细胞增多
B. 嗜酸粒细胞增多
C. 嗜酸粒细胞减少
D. 网织红细胞减少
E. 杆状粒细胞增多
答案:E
15.核左移提示
A. 过敏严重
B. 感染严重
C. 脱水严重
D. 失血严重
E. 酸中毒
答案:B
16.清晨空腹时,振水音阳性提示
A. 胃溃疡
B. 急性胃肠炎
C. 幽门哽阻
D. 刚哽阻
E. 肝硬化
答案:C
17.门静脉梗阻时,腹壁静脉曲张的血流方向正确的是
A. 脐水平以上向下,脐水平以下向上
B. 均向上
C. 脐水平以上向下,脐水平以下向下
D. 均向下
E. 无规律
答案:C
18.嗜酸性粒细胞增多提示
A. 化脓性感染
B. 严重失血
C. 过敏性痢疾
D. 严重脱水
E. 碱中毒
答案:C
19.淋巴细胞增多提示
A. 伤寒
B. 钩虫病
C. 上感
D. 肺结核
E. 肺癌
答案:D
20.网织红细胞增多提示
A. 碱中毒
B. 酸中毒
C. 感染严重
D. 脱水严重
E. 骨髓造血功能好
答案:E{#}
21.发绀发生的决定性因素是
A. 心脏有右至左的分流
B. 血压过低
C. 肺功能严重减退
D. 血液中还原血红蛋白的绝对量增多
E. 红细胞比容
答案:D
22.临床上,通常作为贫血早期疗效观察指标的是
A. 红细胞计数
B. 血红蛋白定量
C. 网织红细胞计数
D. 红细胞沉降率
E. 红细胞比容
答案:C
23.血小板减少提示
A. 造血功能障碍
B. 造血功能增强
C. 败血症
D. 缺氧
E. 缺铁贫血
答案:A
24.凝血时间延长见于
A. 肺炎
B. 再障
C. 严重肝硬化
D. 缺铁性贫血
E. 肾盂肾炎
答案:C
25.尿沉渣镜检有大量白细胞提示
A. 泌尿系感染
B. 慢性肾炎
C. 尿毒症
D. 急性肾炎
E. 急进性肾炎
答案:A
26.为进行内生肌酐清除率检查,应嘱病人检查前连续3天禁食
A. 绿叶蔬菜
B. 铁剂
C. 肉类
D. 豆制品
E. 蛋类
答案:C
27.高钾血症是指血钾浓度超过
A. 3.5mmol/L
B. 4.5mmol/L
C. 5mmmol/L
D. 5.5mmol/L
E. 7mmol/L
答案:D
28.心电图V2 检测电极放置的位置是
A. 胸骨右缘地2肋间
B. 肋骨右缘第4肋间
C. 肋骨左缘第2肋间
D. 肋骨左缘第4肋间
E. 肋骨右缘第5肋间
答案:D
29.鸟沉渣镜检有蜡样管型提示
A. 急性肾炎
B. 慢性肾炎晚期
C. 急进型肾炎
D. 肾盂肾炎
E. 肾囊肿
答案:B
30.血尿的诊断提示沉渣镜检每高倍视野红细胞
A. 1-2个
B. >3个
C. >4个
D. >5个
E. >6个
答案:B
31.关于心电图P波的描述,错误的是
A. 反映心房的复极的过程
B. 正常人P波时间小于0.12s
C. 肢体导联P波的振幅小于0.25mV
D. 胸导联P波振幅小于0.2mV
E. 在I、II、aVF导联P波均向上
答案:A
32..正常心电图中的T波代表的意义是
A. 电活动从心房到心室的传导时间
B. 心室肌除极的电位变化和时间
C. 心室除极结束到复极前的一段无明显电位变化的短暂时间
D. 代表心室复极时的电位变化和时间
E. 心房除极的电位变化
答案:D
33.B超检查在清晨空腹条件下进行的是
A. 电活动从心房到心室的传导时间
B. 心室肌除极的电位变化和时间
C. 心室除极的电位变化和时间
D. 代表心室复极时的电位变化和时间
E. 心房除极的电位变化
答案:D
34.经常排细条状粪便应考虑
A. 胃炎
B. 肠炎
C. 细菌性痢疾
D. 直肠癌
E. 痔
答案:D
35.白陶土样便应考虑
A. 慢性消化不良
B. 胃溃疡
C. 胆总管结石
D. 幽门梗阻
E. 肠梗阻
答案:C
36.米泔水样便应考虑
A. 霍乱
B. 伤寒
C. 肠炎
D. 菌痢
E. 肝炎
答案:A
37.下列B超检查宜在清晨空腹条件下进行的是
A. 甲状腺
B. 肝脏
C. 肾脏
D. 前列腺
E. 子宫
答案:B
38.柏油样便应考虑
A. 肛瘘
B. 溃疡病
C. 小肠炎
D. 肛周脓肿
E. 痔
答案:B
39.粪便镜查白细胞>15个/高倍视野是
A. 食管炎
B. 膀胱
C. 溃疡病
D. 胰腺炎
E. 菌痢
答案:E
40.内生肌酐清除率主要用于检查何脏器
A. 肾小球
B. 膀胱
C. 输尿管
D. 肾盂
E. 前列腺
答案:A{#}

41.查血中肌酐明显增高提示
A. 肾小管吸收差
B. 前列腺炎症
C. 肾小球虑过差
D. 膀胱炎症
E. 肾盂炎
答案:C
42.血中白蛋白明显降低见于

A.胃炎
B.胰腺炎
C. 十二指肠溃疡
D. 肝硬化
E.肝癌
答案:D
43.血中球蛋白增高见于
A. 食管癌
B. 肝硬化
C. 胃炎
D. 胆囊炎
E. 菌痢
答案:B
44.血清ALT增高最多见于
A. 胆结石
B. 胆囊炎
C. 胰腺炎
D.胃炎
E. 肝炎
答案:E
45.血清AST增高最主要考虑
A. 心肌炎
B. 心包炎
C. 阑尾炎
D. 肝炎
E. 溃疡病
答案:A
46.成年男性红细胞正常值是
A.(6.1-7)×1012/L
B.(2.1-3)×1012/L
C.(3.1-3.9)×1012/L
D.(4-5)×1012/L
E.(5.1-6)×1012/L
答案:D
47.成年女性红细胞正常值是
A. 2.4×1012/L
B.(2.5-3.4)×1012/L
C.(3.5-5)×1012/L
D.(5.1-6)×1012/L
E.(6.1-7)×1012/L
答案:C
48.新生儿红细胞正常值是
A.(6.0-7.0)×1012/L
B.(5.5-5.9)×1012/L
C.(5.0-5.4)×1012/L
D.(4.0-4.1)×1012/L
E.(3.0-3.9)×1012/L
答案:A
49.成年男性血红蛋白正常值是
A. 90g/L-99g/L
B. 100g/L-109g/L
C. 110g/L-119g/L
D. 120g/L-160g/L
E. 161g/L-170g/L
答案:D
50.成年女性血红蛋白正常值是
A. 70g/L-79g/L
B. 80g/L-89g/L
C. 90g/L-99g/L
D. 100g/L-109g/L
E. 110g/L-150g/L
答案:E
51.新生儿血红蛋白正常值是
A. 201g/L-220g/L
B. 170g/L-200g/L
C. 160g/L-169g/L
D. 150g/L-159g/L
E. 140g/L-149g/L
答案:B
52.血中白细胞总数增高是指
A. >6×109/L
B. >7×109/L
C. >8×109/L
D. >9×109/L
E. >10×109/L
答案:E
53.血中白细胞减少是指
A. <3×109/L
B. <4×109/L
C. <5×109/L
D. <6×109/L
E. <7×109/L
答案:B
54.血中的中性粒细胞增多是指
A. >30%
B. >40%
C. >70%
D. >80%
E. >90%
答案:C
55.成人网织红细胞增多是指
A. >1%
B. >1.2%
C. >1.3%
D. >1.4%
E. >1.5%
答案:E
56.小细胞低色素贫血见于
A. 缺铁性贫血
B. 再生障碍性贫血
C. 巨幼红细胞贫血
D. 溶血性贫血
E. 失血性贫血
答案:A
57.小细胞低色素贫血是指缺少
A. 铜
B. 锌
C. 铁
D. 叶酸
E. 钴
答案:C
58.巨幼红细胞贫血是指缺少
A. 甲状腺素
B. 维生素B12 及叶酸
C. 铁及铜
D. 锌及钴
E. 蛋白质
答案:B
59.白细胞总数减少见于
A. 胃炎
B. 菌痢
C. 伤寒
D. 白血病
E. 出血
答案:C
60.中性粒细胞增多见于
A. 伤寒
B. 结核病
C. 再障
D. 寄生虫病
E. 化脓感染
答案:E{#}

61.红细胞及血红蛋白均增高的心脏病是
A. 冠心病
B. 肺源性心脏病
C. 风心病
D. 贫血性心脏病
E. 高血压性心脏病
答案:B
62.胃酸增高最明显的是
A. 十二指肠溃疡
B. 胃溃疡
C. 萎缩性胃炎
D. 恶性贫血
E. 胃癌
答案:A
63.脑脊液放置24h后有网状薄膜形成见于
A. 蛛网膜下腔出血
B. 脑血栓形成
C. 病毒性脑膜炎
D. 化脓性脑膜炎
E. 结核性脑膜炎
答案:E
64.镜下血尿是指尿沉渣在高倍镜下可见红细胞
A. 1个
B. 2个
C. 3个
D. 4个
E. 5个
答案:C
65.提示早期肾功能不全的是
A. 血尿素氮超过正常
B. 夜尿量超过750ml
C. 血肌酐少于正常
D. 酚红排泄试验降低于正常
E. 内生肌酐清除率低于正常
答案:B
66.判断肾小球滤过功能最可靠的是
A. 内生肌酐清除率
B. 酚红试验
C. 血尿素氮测定
D. 血肌酐测定
E. 血尿酸测定
答案:A
67.无明显血沉加快的是
A. 癌症晚期
B. 急性心肌梗死
C. 心绞痛
D. 慢性肾炎
E. 活动性肺结核
答案:C
68.咳大量脓痰的是
A. 支气管哮喘
B. 肺炎球菌性肺炎
C. 肺结核
D. 慢性支气管炎
E. 支气管扩张
答案:E
69.血红蛋白尿见于
A. 肾盂肾炎
B. 急性肾炎
C. 肾结石
D. 肾结核
E. 急性溶血
答案:E
70.老年人大便潜血试验持续(+)提示可能是
A. 胃癌
B. 食管癌
C. 直肠癌
D. 肝癌
E. 胰腺癌
答案:A
71.痰液呈铁锈色见于
A. 急性气管炎
B. 慢性气管炎
C. 肺炎球菌性肺炎
D. 支气管扩张
E. 肺结核
答案:C
72.腹水性质为渗出性提示
A. 右心衰竭
B. 肝硬化
C. 慢性肾炎

D. 结核性腹膜炎
E. 重度营养不良
答案:D
73.脑脊液中葡萄糖含量显著减少见于
A. 结核性脑膜炎
B. 乙脑
C. 蛛网膜下腔出血
D. 脑血栓形成
E. 脊髓前角灰质炎
答案:A
74.慢性肾炎尿中最常见的是
A. 透明管型
B. 颗粒管型
C. 红细胞管型
D. 白细胞管型
E. 蜡样管型
答案:B
75.AST增高首先见于
A. 心肌炎
B. 肝硬化
C. 肝癌
D. 肝炎
E. 胆结石
答案:A
76.浅昏迷的特征是
A. 可唤醒不能正确回答
B. 可唤醒定向障碍
C. 可唤醒乱语躁动
D. 不可唤醒有浅反射
E. 不可能唤醒无任何反射
答案:D
77.满月面容,皮肤发红伴痤疮见于
A. 高血压病
B. 糖尿病
C. 长期用糖皮质激素
D. 肥胖病
E. 慢性右心衰竭
答案:C
78.强迫体位见于
A. 左心衰竭
B. 右心衰竭
C. 瘫痪
D. 下肢水肿
E. 腹水
答案:A
79.发绀是由于血中何物所致
A. 分压增加
B. 氧分压增加
C. 氧合血红蛋白过多
D. 还原血红蛋白过多
E. 血中pH偏低
答案:D
80.发绀是由于血中还原血红蛋白超过何限量所致
A. (5-10)g/L
B. (11-20)g/L
C. (21-30)g/L
D. (31-40)g/L
E. >50g/L
答案:E{#}

81.紫癜的特征是
A. 突出于表皮
B. 出血直径3mm-5mm
C. 表面有水疱
D. 皮下有硬结
E. 下肢多见
答案:B
82.蜘蛛痣的原因是
A. 机械刺激
B. 血小板减少
C. 毛细血管壁损坏
D. 雌激素过多
E. 凝血因子减少
答案:D

A2型题
1.病人,男性,20岁,因急性上腹痛来院,以下哪项主观诉说的记录正确
A. “病人诉说有严重腹痛”
B. “病人因腹痛而悲观”
C. “我腹痛时痛得在床上打滚”
D. “腹痛时触诊呈板样”
E. “腹痛阵发加剧”
答案:C
2.患者,男性,28岁,检查发现气管向左侧移位,右侧胸廓饱满,触觉语颤消失,叩诊鼓音,应考虑最可能的原因是
A. 肺气肿
B. 气胸
C. 胸膜肥厚
D. 肺炎
E. 胸腔积液
答案:B
3.男性,59岁,颅内压增高,表现为有规律呼吸几次后,突然停止呼吸,间隔几秒钟后又开始呼吸,如此周而复始,请判断该患者的呼吸为
A. 叹息样呼吸
B. 抑制性呼吸
C. 库氏呼吸
D. 间停呼吸
E. 潮式呼吸
答案:D{#}

A3型题
患者,男性,30岁,打篮球过程中,突然出现胸痛,呼吸困难,大汗淋漓。查心率140/分,呼吸38次/分,右侧胸部叩诊鼓音,右肺呼吸音消失。
1.该患者最可能的诊断是
A. 支气管扩张
B. 急性胸膜炎
C. 肋骨骨折
D. 气胸
E. 肺脓肿
答案:D
2.该患者应采取的体位是
A. 仰卧位
B. 右侧卧位
C. 左侧卧位
D. 半坐位
E. 俯卧位
答案:B
患者,男性,24岁,发作性呼吸困难12年,多于春天发作,径治疗后缓解。2小时前突然再发入院。体检:呼吸30次/分,呼吸期延长,双肺哮鸣音。
3.该病人发作的呼吸困难属于
A. 吸气性呼吸困难
B. 呼气性呼吸困难
C. 阵发性呼吸困难
D. 混合性呼吸困难
E. 端坐呼吸
答案:B
4.该病人出现这种情况的可能原因是
A. 心源性哮喘
B. 自发性气胸
C. 大叶性肺炎
D. 支气管哮喘
E. 慢性支气管炎
答案:D
5.护士对该病人的护理措施中不当的是
A. 进行有关疾病预防的健康宣教
B. 重视心理护理
C. 指导康复锻炼,早日回归社会
D. 对症护理减轻病人的痛苦
E. 加强病人观察
答案:C

B型题
A. 健康教育
B. 计划护理
C. 病房管理
D. 战胜疾病
E. 诊断治疗
1.护士参与
2.护士协助
答案:1.E 2.D

A. 血清
B. 餐后2h血糖超过11.1mol/L
C. 内生肌酐清除率25ml/min
D. AFP增加特高
E. 血淀粉酶>500U/L
3.急性胰腺炎
4.尿毒症
5.肝癌可能
6.甲亢
答案:3.E 4.C 5.D 6.B 7.A

A. 全血细胞减少
B. 抗Sm抗体
C. 总铁结合力增加
D. 尿脓细胞>5个/HP
E. 血中原始及早幼白细胞>90%
8.脾功能亢进
9.急性白血病
10.急性肾盂肾炎
11.缺铁性贫血
12.SLE
答案:8.A 9.E 10.D 11.C 12.B
{#}

A.黄色
B.白色
C.黑色
D.蓝色
E.红色
13.心电图机导联线连右上肢是
14.心电图机导联线连左上肢是
15.心电图机导联线连左下肢是
16.心电图机导联线连右下肢是
17.心电图机导联线连心前是
答案:13.E 14.A 15.D 16.C 17.B

A.血肌酐增高
B.血CPK-MB增高
C.血ALT、AST增高
D.尿胆红素增高
E.尿沉渣白细胞20个/HP
18.心肌炎
19.胆管阻塞
20.干细胞炎症
21.肾小球滤过功能下降
22.急性肾盂肾炎
答案:18.B 19.D 20.C 21.A 22.E

A.皮下出血直径<2mm
B.加压红色消失
C.皮下出血直径3mm-5mm
D.出血局部隆起
E.皮下出血直径>5mm
23.紫癜
24.血肿
25.皮疹
26.出血点
27.瘀斑
答案:23.C 24.D 25.B 26.A 27.E

A.淋巴结压痛质软、无黏连
B.颈淋巴结大小不等相互黏连与周围组织黏连
C.左锁骨上淋巴结硬大不痛
D.右锁骨上淋巴结硬大不通
E.全身淋巴结肿,大小不一,无压痛
28.颈淋巴结结核
29.胃癌转移
30.肺癌转移
31.非特异性淋巴结炎
32.传染性单核细胞增多症
答案:28.B 29.C 30.D 31.A 32.E

A.腹肌紧张,硬如木板
B.腹部叩诊有移动性浊音
C.腹壁静脉曲张,血流以脐为中心各向上下流动
D.腹壁静脉曲张,脐上下血管血流均向上
E.腹壁静脉曲张,脐上下血管血流均向下
33.腹水
34.下腔静脉受阻(不加征)
35.上腔静脉受阻(肺癌)
36.腹膜炎
37.肝硬化
答案:33.B 34.D 35.E 36.A 37.C

A.中性粒细胞增多
B.嗜酸性粒细胞增多
C.核左移
D.白细胞总数及中性粒细胞均少
E.淋巴结细胞增多
38.化脓性感染严重
39.过敏性疾病
40.病毒感染
41.急性化脓性感染
42.结核菌感染
答案:38.C 39.B 40.D 41.A 42.E

A.尿中红细胞>3个/高倍视野
B.尿中白细胞>5个/高倍视野
C.尿中有大量颗粒管型
D.尿有蜡样管型
E.尿有大量尾状上皮细胞
43.慢性肾炎
44.泌尿系感染
45.肾盂病变
46.镜下血尿
47.慢性肾炎晚期
答案:43.C 44.B 45.E 46.A 47.D

A.内生肌酐清除率
B.血肌酐
C.酚红试验
D.夜尿>750ml
E.尿比重<1.018
48.检验肾小球滤过
49.反应肾小球功能
50.肾功能不全早期
51.肾浓缩功能不佳
52.近曲小管排泄功能
答案:48.A 49.B 50.D 51.E 52.C{#}


X型题
1.蜘蛛痣可见于
A.肝硬化
B.肝炎
C.心脏病
D.健康人
E.妊娠妇女
答案:ABDE

2.中性粒细胞“核左移”提示
A.败血症
B.严重感染
C.缺铁性贫血
D.再障
E.甲亢
答案:AB

3.下列疾病中,可直接引起颈静脉怒张的是
A.休克
B.缩窄性心包炎
C.右心功能不全
D.肝硬化
E.主动脉瓣关闭不全
答案:BC

4.若右锁骨上触及肿大的淋巴结,一般考虑其病变来源于
A.食管
B.胃
C.肺脏
D.胸膜
E.气管
答案:CDE

5.下列体征中,属于深反射的是
A.角膜反射
B.膝腱反射
C.跟腱反射
D.巴宾斯基征
E.Kiening征
答案:BC

6.下列描述中,符合中度水肿特点的是
A.全身软组织均有可凹性水肿
B.指压有较深凹陷
C.皮肤紧张发亮
D.可发生胸腔或腹腔积液
E.可见于急生肾炎或右心衰竭病人
答案:ABE



关于我们 联系我们