欢迎来到万博体育manbetx3.0!

请登录 免费注册
安徽合肥公务员考试培训中心,事业单位辅导笔试面试,公务员,事业单位,笔试,面试,分数查询,考试时间,考前培训班
开课通知:
  • 12-10测试开课通知发布功能
  • 11-09事业单位笔试、面试培训班
4000-365-980三百六十五天,就帮您!
您的位置:首页 >> 备考指南 >>行测解析>>详情

行测每日一练 题目及答案解析二【六安市人才培训学校】

行测解析 来源:编辑:zouzubao发布时间2013年10月29日 浏览:2017

  1.改革,哪怕是仅仅一小步的改革,也都是需要____ 的。倘若一种行为从一开始就定错了目标,或者更有甚者,如果这种行为从一开始就没有定下目标,只是 ____地走一步算一步,那完全是有可能“摸着石头过不了河”的!填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.远见 随波逐流 B.勇气 得过且过

  C.魄力 漫无目的 D.目标 随遇而安

  2.一些少数民族近年来调整发展思路,经济实现了由畜牧业主导向工业主导的历史性转变。牧民们结束了“ ____”、“穹庐帷帐”的游牧生活,住进了砖瓦房,各类设施、电器 ____。填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.家徒四壁 应有尽有 B.居无定所 一应俱全

  C.四海为家 纤悉必具 D.随遇而安 有求必应

  3.书是作者思想表达的重要载体和有效形式,我们在阅读的时候,要 ____作者的原意,大不可 ____,也不能妄加猜测,将自己的意志强加于作者之上,把自己的价值观带入阅读之中,而是要设身处地地站在作者的角度去了解作者想要表达的意思。填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.体会 寻章摘句 B.尊重 断章取义

  C.揣摩 生吞活剥 D.挖掘 牵强附会

  4.近两年来,随着国际市场能源资源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。

  这段文字强调的是( )。

  A.国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递

  B.价格上涨开始从制造业上游向下游传递

  C.制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响

  D.国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格的影响

  5.师徒二人负责生产一批零件,师傅完成全部工作数量的一半还多30个,徒弟完成了师傅生产数量的一半,此时还有100个没有完成,师徒二人已经生产多少个?()

  A. 320 B.160 C.480 D. 580

  6.12.小张到文具店采购办公用品,买了红黑两种笔共66支。红笔定价为5元,黑笔的定价为9元,由于买的数量较多,商店给予优惠,红笔打八五折,黑笔打八折,最后支付的金额比核定价少18%,那么他买了红笔( )。

  A.36支 B.34支 C.32支 D.30支

  7.某戏院一共卖了1200张票,其中前排票每张40元,后排票每张50元。所有票都卖完,最后总共卖了55200元。问后排票比前排票多卖出多少张?

  A.136 B.216 C.,240 D.337

  8.有一个班级的学生去划船,如果增加一条船,则每条船坐12人,如果减少一条船,每条船坐18人,这班共有多少学生?

  A.15 B.30 C.76 D.72

  9.甲、乙一起工作来完成一项工程,如果甲单独完成需要30天,乙单独完成需要24天,现在甲、乙一起合作来完成这项工程,但是乙中途被调走若干天,去做另一项任务,最后完成这项工程用了20天,问乙中途被调走( )天。

  A.5 B.9 C.12 D.15

  10.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  11.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  三、根据以下资料,回答12~15题。

  2008 年,全国民政事业基本建设完成投资总额为66.6 亿元,施工项目为3906 个,完成投资总额比上年增长39.6%。其中国家投资26.6 亿元,比上年增长83.4%。在投资总额中,用于优抚安置事业单位投资为9.6 亿元,比上年增长88.2%;社区服务单位投资为5.2 亿元,比上年增长52.9%;收养性单位投资为30.4 亿元,比上年增长33.9%;殡仪服务单位投资为11.3 亿元,比上年增长21.3%;救助类单位投资为2.6 亿元,比上年增长100%;其他事业单位投资为7.5 亿元,比上年增长27.1%。

  12.2008 年民政事业基本建设投资总额中,国家投资所占比重约为:

  A.30% B.35% C.40% D.45%

  13.2003-2006 年,民政事业基本建设投资额增长率最高的是:

  A.2003 年 B.2004 年 C.2005 年 D.2006 年{#}

  14.2000-2008 年,全国民政事业基本建设累计完成投资总额为多少亿元?

  A.299.5 B.307.1 C.324.2 D.340.4

  15.根据2007 年民政事业基本建设投资金额从高到低排序,以下正确的是:

  A.优抚安置事业单位、其他事业单位、救助类单位

  B.收养性单位、其他事业单位、优抚安置失业单位

  C.收养性单位、救助类单位、其他事业单位

  D.优抚安置事业单位、救助类单位、收养性单位

  答案解析

  1.【答案】A。解析:由句意可知,改革是需要前瞻性和目的性的,句意没有体现改革需要“勇气”和“魄力”,而且“得过且过”与“走一步算一步”有重复之嫌,故排除BC。另外,句意说的是改革不仅需要有目标,还需要保证目标是正确的,故第一空填“远见”比“目标”更合适。本题答案选A。

  2.【答案】B。解析:先看第一空,这里所填的词是修饰游牧生活的,而且与“穹庐帷帐”并列,故该词应该具有流动性特征。“家徒四壁”强调的是贫穷,不具有流动性强这一特点,故排除A。再看第二空,句意说的是设施、电器的丰富齐备,而“纤悉必具”侧重于详尽,“有求必应”侧重于指为人慷慨豪爽,均与句意不符,故排除C、D。本题答案选B。

  3.【答案】B。解析:先看第二空,。由“作者的原意”、“也不能妄加推测”可知,这里强调的是理解而不是应用,故首先排除侧重于应用的“寻章摘句”和“生吞活剥”。再看第一空,文段并没有说作者的原意是隐性的,故需要的不是“挖掘”而是“尊重”。本题答案选B。

  4.【答案】D。解析:文段首先阐述了国际市场中能源资源性产品价格上涨对整个国际市场的影响,即价格上涨从上游向下游传递。在此基础上,国际市场价格的整体上涨又传递到各国国内,尤其是能源资源性产品价格大幅上涨引发了各国消费价格指数的上升。由此可见,文段强调的是国际市场能源资源性产品价格上涨对国内消费价格指数的影响,即D。

  5.【答案】C。解析:设全部工作数量为X个,由题意得:3(1/2X+30)/2=X+100 解得:X=580 所以师徒二人已经生产了580-100=480个,因此答案是C。

  6.【答案】A。解析:设买了红笔x支,黑笔(66-x)支,优惠后红笔每支5×0.85=4.25元、黑笔每支9×0.8=7.2元,根据条件,满足4.25x+7.2×(66-x)=(1-18%)×[5x+9×(66-x)],解得x=36。

  7.【答案】C。解析:设前排有票x张,后排有1200-x张。50(1200-x)+40x=55200,解得x=480,故后排票卖出720张,所以答案选C。

  8.【答案】D。解析:设:需要x条船,依题意得:12X(x+1)=18X(x-1) 解得x=5,所以这班共有学生12X6=72人,因此答案是D。

  9. 【答案】D。解析:假设工程总量为“120” (30与24的最小公倍数),由题意易知:甲的效率为120÷30﹦4,乙的效率为120÷24=5。甲和乙一起合作来完成时,甲全程20天都参加了,工作量为4×20=80,剩下120-80﹦40由乙采完成,乙花了40÷5﹦8(天)完成,因此乙中途被调走了20-8﹦12(天)。

  10.【答案】A。解析:题干图形的线条数都为4,选项中只有A项的线条数为4。

  11.【答案】B。解析:每个图形均由一个直线图形和若干黑点、圆圈组成,并且黑点均位于图形的“凸”处,圆圈均位于直线图形的“凹”处。选项中只有B符合这一特征。

  12.【答案】C。解析:国家投资26.6 亿元,全国民政事业投资总额66.6 亿元,26.6÷66.6≈40%。

  13.【答案】C。解析:由图中的数据可知,2003-2006 年民政事业基本建设投资额增长率分别为-0.3%、-2.7%、8.2%、6.0%,最大的是2005 年。

  14.【答案】C。解析:2001-2008 年的全国民政事业基本建设累计完成投资总额为30.8+30.1+30.0+29.2 +31.6+33.5+47.7+66.6=299.5 亿元,2000 年的投资额为30.8÷(1+24.7%)≈24.7亿元。故2000-2008 年的总额约为299.5+24.7=324.2 亿元。

  15.【答案】B。解析:在2008 年,优抚安置9.6 亿元,增长88.2%;救助类2.6 亿元,增长100%;收养性单位30.4 亿元,增长33.9%;其他类7.5 亿元,增长27.1%。故2007 年,最高的是收养性单位,其他类高于救助类,故选B。(六安人事考试网 转载)



关于我们 联系我们