欢迎来到万博体育manbetx3.0!

请登录 免费注册
安徽合肥公务员考试培训中心,事业单位辅导笔试面试,公务员,事业单位,笔试,面试,分数查询,考试时间,考前培训班
开课通知:
  • 12-10测试开课通知发布功能
  • 11-09事业单位笔试、面试培训班
4000-365-980三百六十五天,就帮您!
您的位置:首页 >> 备考指南 >>行测解析>>详情

行测每日一练 题目及答案解析一【六安市人才培训学校】

行测解析 来源:编辑:zouzubao发布时间2013年10月29日 浏览:1792

  1.甲、乙、丙三人,他们的职业有律师、医生和教师。已知:1.丙的收入比教师高;2.甲的收入和医生不同;3.医生的收入比乙少。

  根据以上条件,下列对甲、乙、丙三人身份判断正确的是( )。

  A.甲是律师 乙是教师 丙是医生

  B.甲是教师 乙是医生 丙是律师

  C.甲是教师 乙是律师 丙是医生

  D.甲是律师 乙是医生 丙是教师

  2.菊花的种类繁多,形状各异,有绿牡丹、绿云、墨荷、凤凰振羽、帅旗、西湖柳月等。匙球型菊花是菊科草本植物的一种,西湖柳月属于匙球型菊花。菊科草本植物都具有很高的观赏价值,而牡丹花也有很高的观赏价值。

  据此,可以推出( )。

  A.墨荷属于匙球菊花

  B.作者最喜欢西湖柳月

  C.西湖柳月具有很高的观赏价值

  D.牡丹花属菊科草本植物

  3.乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行,赛前,有些人预测比赛的结果,A说:甲第4;B说:乙不是第2,也不是第4;C说:丙的名次在乙的前面;D说:丁将得第1。比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了。

  那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次分别为( )。

  A.2、3、4、1 B.1、2、4、3

  C.1、3、4、2 D.4、3、1、2

  4.美国某大学医学院的研究人员在《小儿科杂志》上发表论文指出,在对2702个家庭的孩子进行跟踪调查后发现,如果孩子在5岁前每天看电视超过2小时,他们长大后出现行为问题的风险将会增加1倍多。所谓行为问题是指性格孤僻、言行粗鲁、侵犯他人、难与他人合作等。

  以下哪项最好地解释了以上论述?

  A.电视节目会使孩子产生好奇心,容易导致孩子出现暴力倾向

  B.电视节目中有不少内容容易使孩子长时间处于紧张、恐惧的状态

  C.看电视时间过长,会影响孩子与其他人的交往,久而久之,孩子便会缺乏与他人打交道的经验

  D.每天长时间地看电视,容易使孩子神经系统产生疲劳,影响身心发展

  5.S市环保检测中心的统计分析表明,2009年空气质量为优的天数为150天,比2008年多出22天:二氧化碳、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物四项污染物浓度平均值,与2008年相比分别下降了约21.3%、25.6%、26.2%、15.4%,S市环保负责人指出,这得益于近年来本市政府持续采取的控制大气污染的相关措施。

  以下除哪项外,均能支持上述S市环保负责人的看法?

  A.S市广泛展开环保宣传,加强了市民的生态理念和环保意识

  B.S市启动了内部控制污染方案:凡是排放不达标的燃煤锅炉停止运行

  C.S市执行了机动车排放国IV标准,单车排放比III标准降低了49%

  D.S市市长办公室最近研究了焚烧秸秆的问题,并着手制定相关条例

  6.即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ),毫不含糊。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.直截了当 得体 B.旗帜鲜明 得体

  C.直截了当 分明 D.旗帜鲜明 分明

  7.比目鱼的眼睛为什么不像其他鱼类那样( )地长在脑袋的两侧,而是长在同一侧?这个看似不大可能的进化结果一直( )着达尔文,他( )解开这个谜团,但没有成功。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.对称 困扰 试图 B.齐整 困惑 打算

  C.齐整 苦恼尝试 D.对称 搅扰 企图

  8.齐白石是在各方面造诣都很高的现代绘画大师,他跨越了两个世纪,活到将近百岁。继清末民初海派画家之后,他把传统中国画推到了一个新的 ( ) 。他的人品、绘画、诗词、书法、篆刻,无不 ( )。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.维度 鹤立鸡群 B.高度 超群绝伦

  C.巅峰 超尘拔俗 D.高峰 出类拔萃

  9.“中医最大的危机是后继无人。也许不出50年,中医不需要被别人取消,就会自动退出历史舞台。”这是一位老中医的 ( )。此语并非( ) ,而是点中了中医人才培养的要害。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.感叹 危言危行 B.感动 危言耸听

  C.感叹 骇人听闻 D.感慨 危言耸听

  10.地方政府决不能因为房地产行业是利税大户就( )。不随时纠查、曝光、重处,不足以( )开发商投机。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.畏首畏尾 遏止 B.瞻前顾后 扼制

  C.投鼠忌器 遏制 D.左顾右盼 扼止

  11.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。下列哪一项完整概括了中国特色社会主义理论体系的内容?

  ①马列主义    ②毛泽东思想   ③邓小平理论

  ④“三个代表”重要思想 ⑤科学发展观

  A.①②③④⑤ B.①③④⑤

  C.②③④⑤ D.③④⑤

  12.建设和谐文化是建设社会主义和谐社会的主要任务。( )是建设和谐文化的根本,是社会主义意识形态的本质体现。

  A.公平正义理念 B.四项基本原则

  C.社会主义荣辱观 D.社会主义核心价值体系{#}

  13.党的十七届四中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,全会提出要把( )作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。

  A.推进马克思主义中国化

  B.建设马克思主义学习型政党

  C.提高党的执政能力建设和先进性建设

  D.推进惩治和预防腐败体系建设

  14.2010年9月6日,中国进口论坛指出:中国积极扩大进口,已成为世界第( )大进口国。今后中国将在优化进口结构、推动进口便利、完善促进体系等三个方面,采取八项措施,鼓励扩大进口,促进贸易平衡。

  A.一 B.二 C.三 D.四

  15.道教是我国土生土长的宗教,它兴起于:

  A.春秋时期 B.战国时期

  C.西汉时期 D.东汉时期

  答案解析

  1.【答案】C。解析:分析推理类题目。根据2和3可知,医生既不是甲,也不是乙,所以丙是医生。再根据条件1和3可知,收入关系为乙>丙(医生)>教师,所以乙是律师,甲是教师。答案选C。

  2.【答案】C。解析:考查直言命题推理。根据西湖柳月属于匙球型菊花,匙球型菊花属于菊科草本植物,推出西湖柳月属于菊科草本植物。又菊科草本植物都具有很高的观赏价值,因此C项正确。A、B、D三项都无法从题干有效推出,故答案选C。

  3.【答案】D。解析:分析推理类题目。由题干无法直接得出预测错误的是谁,需使用假设法或代入法解题。此题用代入法需要一一验证每人的预测是否正确,故采用假设法相对容易。

  假设A预测错误,则甲不是第4。根据只有一个人预测错误可知,B、C、D三人的预测为真。因此,乙、丙、丁也都不是第4,则没人第4,假设不成立。所以A预测正确,甲第4,排除A、B、C三项,故答案选D。

  4.【答案】C。解析:解释型题目。题干的论述是看电视时间过长容易引起孩子的行为问题,而这些行为问题主要体现在人际交往方面。选项中只有C项涉及到电视对孩子人际交往的影响,可以解释题干论述。其他选项都与题干论述中的行为问题无关。

  5.【答案】D。解析:加强型题目。题干中环保负责人的看法是,空气质量提升的原因是近年来本市政府持续采取的控制大气污染的相关措施。

  A、B、C三项都是该市政府采取的控制大气污染的措施;D项着手制定相关条例说明尚未实行相关措施,不可能是目前空气质量提升的原因,因此不能加强环保负责人的看法。

  6.【答案】D。解析:直截了当:形容说话、做事干脆爽快,不转弯抹角。旗帜鲜明:比喻立场、观点、态度等十分明确。题干“要力求说到点子上”即观点要明确,应填“旗帜鲜明”,排除A、C。得体:恰当,恰到好处。分明:清楚;明明,显然。由后文的“毫不含糊”可知,“分明”更恰当,故本题应选D。

  7.【答案】A。解析:先看第一空,“齐整”是整齐、齐全、完备的意思,句中并没有说比目鱼眼睛不完整,而是说眼睛本应长在脑袋两侧,现在却长在了同一侧,也就是不够“对称”。据此可排除B、C。再看第三空,“企图”是指图谋、打算,多含贬义,与句子感情色彩不符,排除D项。本题答案为A。

  8.【答案】D。解析:本题可由第二空得出答案。鹤立鸡群:像鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出 。它不能形容人品与艺术等抽象事物,排除A。超尘拔俗:原指佛教徒功夫深,已超出尘世。后多形容才德远远超过平常人。适用范围不符,排除C。超群绝伦:超出众人;同辈中没有可以相比的。出类拔萃:形容人的品德、才能在同类之上。这两个词都有“超出同类”的意思,但“出类拔萃”可以用在人的劳动成果、学识、才能方面,“超群绝伦”多用于技能和武艺方面,故本题答案为D。

  9.【答案】D。解析:由句意可知,老中医关于中医命运堪忧的言辞不可能是“感动”,排除B。危言危行:指说正直的话,做正直的事。骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕。危言耸听:指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动。显然只有“危言耸听”符合句意。答案为D。

  10.【答案】C。解析:畏首畏尾:前也怕,后也怕,比喻做事胆子小,顾虑多。瞻前顾后:看看前面,又看看后面。形容做事之前考虑周密慎重,也形容顾虑太多,犹豫不决。投鼠忌器:想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。比喻做事有顾忌,不敢放手干。左顾右盼:左面看看,右面瞧瞧,形容志得意满或犹豫不决的神态,也用来形容不专心的样子。由词义可首先排除D。“畏首畏尾”强调的是胆子小,与句意不符,排除A。“遏制”、“扼制”两者都有制止的意思,但“遏制”重在阻止,“扼制”重在把守、控制,动作的对象暗含着狭长孔道的语义。题意为要阻止开发商投机,故选“遏制”更合适。本题的正确答案为C。

  11.【答案】D。解析:十七大在总结改革开放近30年历史进程和宝贵经验的基础上,把我党在新时期以来建设和发展中国特色社会主义创新实践中,相继形成的马克思主义创新理论成果——邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想整合为一个统一整体,统称为“中国特色社会主义理论体系”,并进行了科学阐释。

  12.【答案】D。解析:党的“十七大”,首次将“建设社会主义核心价值体系”纳入报告中,指出社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是建设和谐文化的根本。

  13.【答案】B。解析:党的十七届四中全会于2009年9月15日至18日在北京举行,会议审议并通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。全会指出:必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。要推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国特色社会主义理论体系武装全党,开展社会主义核心价值体系学习教育,建设学习型党组织。

  14.【答案】B。

  15.【答案】D。解析:道教兴起于东汉,基本格局则完成于魏晋南北朝,明确以“神仙”作为它的终极关怀。(六安人事考试网 转载)



关于我们 联系我们