欢迎来到万博体育manbetx3.0!

请登录 免费注册
安徽合肥公务员考试培训中心,事业单位辅导笔试面试,公务员,事业单位,笔试,面试,分数查询,考试时间,考前培训班
开课通知:
  • 12-10测试开课通知发布功能
  • 11-09事业单位笔试、面试培训班
4000-365-980三百六十五天,就帮您!
您的位置:首页 >> 备考指南 >>职考资料>>详情

2013年会计证考试《财经法规》全真模拟试题

职考资料 来源:编辑:magnolia发布时间2013年02月06日 浏览:1591
一、单项选择题

  1.根据《会计法》的规定,主管全国会计工作的部门是( )。

  A.全国人大常务委员会  B.中国会计学会

  C.国务院财政部门  D.中国注册会计师协会

  【答案】C

  2.( )应当对本单位会计资料的真实性、完整性负责。

  A.单位负责人  B.单位会计机构负责人

  C.单位的总会计师  D.单位的会计主管人员

  【答案】A

  3.对记载不准确、不完整的原始凭证,会计人员应当( )。

  A.拒绝接受,并报告领导,要求查明原因

  B.予以退回,并要求经办人员按规定进行更正、补充

  C.应予销毁,并报告领导,要求查明原因

  D.拒绝接受,并不能让经办人员进行更正、补充

  【答案】B

  4.按照《会计法》的规定,单位负责人应在对外提供的财务会计报告上( )。

  A.签名  B.盖章

  C.签名或盖章  D.签名并盖章

  【答案】D

  5.单位内部会计监督的主体是( )。

  A.政府审计部门  B.单位负责人

  C.单位的会计机构、会计人员  D.社会会计中介机构

  【答案】C

  6.单位会计机构负责人必须具备( )条件。

  A.会计从业资格证书

  B.从事会计工作5年以上

  C.经济师专业技术职务资格

  D.高级会计师专业技术职务资格

  【答案】A

  7.会计从业资格的管理部门为( )。

  A.审计部门  B.县级(含县级)以上财政部门

  C.税务部门  D.人事部门

  【答案】B

  8.报名参加会计专业技术初级资格考试的人员,除了应具备规定的基本条件外,还必须具备教育部门的认可( )学历。

  A.高中毕业以上  B.中专以上

  C.大专以上  D.本科以上

  【答案】A

  9.小张自从参加工作以来一直从事办公室文秘工作,最近由于单位会计部门人手奇缺,公司领导要求小张担任财务部门的出纳,虽然小张没有取得会计从业资格证书,但领导认为小张工作能力强,应该很快就能适应。下列关于领导任用小张担任出纳的行为,观点正确的是( )。

  A.领导的决定符合会计法律的规定

  B.出纳不属于会计岗位,小张没有会计从业资格证书也能从事出纳工作

  C.出纳属于会计岗位,小张没有会计从业资格证书不能从事出纳工作

  D.出纳属于会计岗位,但小张可以先上岗再考会计从业资格证书

  【答案】C

  10.实行回避制度的单位,会计主管人员的直系亲属不得担任本单位的( )。

  A.会计机构负责人  B.会计主管人员

  C.出纳  D.稽核

  【答案】C

  11.会计资料移交后,如果发现是移交人员经办会计工作期间内所发生的问题,由( )负责。

  A.原移交人员  B.当时的监交人员

  C.单位负责人  D.会计机构负责人

  【答案】A

  12.纳税人采取伪造、变造账簿、记账凭证,在账簿上多列支出或者不列、少列收入等手段,不缴或少缴应纳税额,偷税数额占应纳税额的30%以上,并且偷税数额在10万元以上的,应追究的法律责任为( )。

  A.三年以上七年以下有期徒刑或者拘役,并处偷税数额一倍以上五倍以下罚金

  B.三年以上七年以下有期徒刑或者拘役,并处偷税数额五倍以上十倍以下罚金

  C.五年以上七年以下有期徒刑或者拘役,并处偷税数额一倍以上五倍以下罚金

  D.六年以上七年以下有期徒刑或者拘役,并处偷税数额五倍以上十倍以下罚金

  【答案】A

  13.票据出票的大写日期未按要求规范填写的,银行可以受理,但由此造成损失的,由( )承担。

  A.银行  B.出票人  C.收票人  D.付款人

  【答案】B

  14.单位、个人和银行办理支付结算必须使用( )。

  A.各开户银行印制的票据和结算凭证

  B.按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证

  C.按国家税务部门统一规定印制的票据和结算凭证

  D.按财政部统一规定印制的票据和结算凭证

  【答案】B

  15.下列关于基本存款账户的说法,正确的是( )。

  A.存款人可以没有基本存款账户,但一定要有一般存款账户

  B.存款人可以没有基本存款账户,但一定要有临时存款账户

  C.基本存款账户是存款人的非主办账户

  D.基本存款账户是存款人的主办账户

  【答案】D

 16.一般存款账户不能办理和业务有( )。

  A.借款转存  B.借款归还

  C.现金缴存  D.现金支取

  【答案】D

  17.存款人在使用银行结算账户过程中,违反规定将单位款项转入个人银行结算账户,对于非经营性存款人,给予警告并处( )的罚款。

  A.1万元以上3万元以下  B.1000元

  C.5000元以上3万元以下  D.5万元以上30万元以下

  【答案】B

  18.由出票人签发、委托办理该种票据存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的结算方式是( )。

  A.银行汇票  B.支票

  C.银行本票  D.商业汇票

  【答案】B

  19.下列关于商业汇票的说法中,正确的是( )。

  A.商业汇票的付款人为承兑人

  B.商业汇票的承兑人一律为银行

  C.商业汇票的提示付款期限为自汇票出票日起10日内

  D.商业汇票的提示付款期限为自汇票到期日起6个月

  【答案】A

  20.根据支付结算法律制度的规定,下列关于单位人民币卡账户的表述中,不正确的是( )。

  A.单位卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,销户时,单位卡账户的资金应当转入其基本存款账户

  B.不得将销货收入存入单位卡账户

  C.单位卡可以办理商品交易和劳务供应款项的结算

  D.单位卡可以存入现金,但不能支取现金
  【答案】D
{#}

  21.在税法构成要素中,( )是计算应纳税额的尺度,体现征税的深度。

  A.征税对象  B.纳税期限

  C.税率  D.税目

  【答案】C

  22.我国现行税法中采用超额累进税率的税种是( )。

  A.企业所得税  B.个人所得税

  C.土地使用税  D.契税

  【答案】B

  23.下列各项中,不符合有关增值税纳税地点规定的是( )。

  A.进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税

  B.非固定业户销售货物或者提供应税劳务,应当向销售地或劳务发生地主管税务机关申报纳税

  C.非固定业户销售货物的,向其机构所在地缴纳税款

  D.固定业户到外县(市)销售货物未向销售地主管税务机关申报纳税的,由其机构所在地主管税务机关补征税款

  【答案】C

  24.消费税纳税人以1日、3日、5日、10日或者15日为1个纳税期的,自期满之日起( )日内预缴税款,于次月1日起( )日内申报纳税并结清上月应纳税款。

  A.3,10  B.3,15

  C.5,10  D.5,15

  【答案】D

  25.下列关于营业税纳税义务发生时间的陈述中,不正确的是( )。

  A.自建建筑物对外赠与,为该建筑物建成的当天

  B.采取预收款方式提供租赁业劳务的,为收到预收款的当天

  C.将土地使用权无偿赠送个人的为土地使用权转移的当天

  D.发生自建行为的,为销售自建建筑物取得索取营业收入款项凭据的当天

  【答案】A

  26.公益性捐赠支出,在( )以内的部分,准予扣除。

  A.年度利润总额的12%  B.年度利润总额的10%

  C.应纳税所得额的12%  D.应纳税所得额的10%

  【答案】A

  27.下列各项所得中,哪项适用加成征税规定( )。

  A.个体工商户的生产经营所得  B.稿酬所得

  C.劳务报酬所得  D.偶然所得

  【答案】C

  28.纳税人已在工商行政管理机关办理变更登记的,应当自工商行政管理机关变更之日起( )日内,向原税务登记机关申报办理变更税务登记。

  A.15  B.20  C.30  D.50

  【答案】C

  29.纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为( )。

  A.自动注销税务登记

  B.已恢复营业,实施正常的税收征收管理

  C.自动延长停业登记

  D.自动接受罚款处理

  【答案】B

  30.增值税一般纳税人取得的增值税专用发票,可以作为抵扣凭证的是( )。

  A.仅取得发票联或抵扣联的

  B.认证不符,密文有误的

  C.虚开的发票额

  D.经税务机关认证相符的

  【答案】D

 31.下列发票中,不套印发票专用章的是( )。

  A.专用发票  B.行业发票

  C.专业发票  D.普通发票

  【答案】C

  32.当事人对各级税务机关做出的具体行政行为不服的,向( )申请行政复议。

  A.国家税务总局  B.上一级仲裁机构

  C.上一级税务机关  D.所在地税务机关

  【答案】C

  33.根据我国《预算法》的规定,( )负责审查和批准中央预算。

  A.全国人民代表大会  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院  D.财政部

  【答案】A

  34.预算收入、预算支出必须通过国库来进行,各级国库库款的支配权属于( )。

  A.本级人民政府  B.本级人民政府财政部门

  C.本级人大常委会  D.本级人大

  【答案】B

  35.政府采购当事人的范围不包括( )。

  A.采购人  B.供应商

  C.政府采购监督管理机构  D.采购代理机构

  【答案】C

  36.财政支出支付方式中,由财政部开具支付令,通过国库单一账户体系将资金直接支付到收款人或用款单位账户的方式称为( )。

  A.财政直接支付  B.财政授权支付

  C.财政委托支付  D.财政集中支付

  【答案】A

  37.下列各项中,不属于会计职业道德功能的是( )。

  A.指导功能  B.评价功能

  C.宣传功能  D.教化功能

  【答案】C

  38.会计人员对于工作中知悉的商业秘密应依法保守,不得泄露,这是会计职业道德中( )的具体体现。

  A.诚实守信  B.廉洁自律

  C.客观公正  D.坚持准则

  【答案】A

  39.某单位要求会计人员提出“加强成本核算,提高经济效益”的合理化建议,会计人员张某认为那是领导们的事情,与己无关。张某的想法不符合会计职业道德规范中( )的要求。

  A.爱岗敬业  B.坚持准则

  C.提高技能  D.参与管理

  【答案】D

  40.坚持依法办理会计事项,体现( )方面的会计职业道德。

  A.坚持准则  B.提高技能

  C.参与管理  D.廉洁自律

  【答案】A
{#}

二、多项选择题

  1.国家统一会计制度是指国务院财政部门制定的关于( )的制度。

  A.会计核算  B.会计机构和会计人员

  C.会计监督  D.会计工作管理

  【答案】ABCD

  2.财政部门履行的会计行政管理职能主要有( )。

  A.会计准则制度及相关标准规范的制定和组织实施

  B.会计市场管理

  C.会计专业人才评价

  D.会计监督检查

  【答案】ABCD

  3.下列关于会计资料的说法,正确的有( )。

  A.会计资料的生成必须符合国家统一的会计制度的规定

  B.会计资料的提供必须符合国家统一的会计制度的规定

  C.生成虚假的会计资料是一种严重的违法行为

  D.提供虚假的会计资料是一种严重的违法行为

  【答案】ABCD

  4.可以不附原始凭证的记账凭证有( )。

  A.结账  B.更正错误

  C.支付费用  D.销售商品

  【答案】AB

  5.符合下列条件之一,并在自毕业之日起两年内(含两年),申请会计从业资格的,可免试部分会计从业资格考试科目( )。

  A.会计类专业中专学历

  B.会计类专业大专学历

  C.会计类专业大学本科以上学历或学位

  D.工商管理硕士

  【答案】ABC

 6.出纳人员不得兼管( )工作。

  A.稽核  B.会计档案保管

  C.收入、费用账目登记  D.债权债务账目登记

  【答案】ABCD

  7.持有会计从业资格证书的人员,发生( )应办理变更登记。

  A.学历变更  B.会计岗位变更

  C.会计专业技术职务资格变更  D.接受继续教育

  【答案】ACD

  8.下列情况,可以从轻或减轻行政处罚的有( )。

  A.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

  B.当事人主动消除或者减轻后果的

  C.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的

  D.当事人是受到他人胁迫而有违法行为的

  【答案】ABD

  9.违反《会计法》应承担的法律责任有( )。

  A.责令限期改正  B.罚款、行政处分

  C.吊销会计从业资格证书  D.依法追究民事责任

  【答案】ABC

  10.根据《支付结算办法》的规定,下列属于支付结算和资金清算的中介机构是( )。

  A.银行  B.城市信用合作社

  C.农村信用合作社  D.保险公司

  【答案】ABC

  11.下列关于票据金额的填写,说法正确的是( )。

  A.阿拉伯小写金额数字中有“0”的,中文大写应按汉语语言规律、金额数字和防止涂改的要求进行书写

  B.大写金额数字有“分”的,“分”后面可以写“整”(或“正”)字

  C.大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白

  D.大写金额数字前未印“人民币”字样的,应加填“人民币”字样

  【答案】ACD

  12.根据规定,下列事项中,开户单位可以使用现金的有( )。

  A.职工工资、津贴

  B.个人劳务报酬

  C.向个人收购农副产品和其他物资的价款

  D.出差人员必须随身携带的差旅费

  【答案】ABCD

  13.银行结算账户按用途的不同分为( )。

  A.基本存款账户  B.一般存款账户

  C.专用存款账户  D.个人银行结算账户

  【答案】ABC

  14.存款人开立存款账户,需要实行核准制的是( )。

  A.基本存款账户

  B.临时存款账户

  C.预算单位开立专用存款账户

  D.因注册验资需要开立的临时存款账户

  【答案】ABC
{#}

  15.支票可分为( )。

  A.转账支票  B.现金支票

  C.普通支票  D.银行支票

  【答案】ABC

  16.按照税法法律级次划分,可将税法分为( )。

  A.税收法律  B.税收行政法规

  C.税收规章  D.税收规范性文件

  【答案】ABCD

  17.减免税主要包括以下几种类型( )。

  A.税基式减免  B.税额式减免

  C.税率式减免  D.税源式减免

  【答案】ABC

  18.下列各项中,不应计入增值税应税销售额的有( )。

  A.向购买者收取的包装物租金

  B.向购买者收取的销项税额

  C.因销售货物向购买者收取的手续费

  D.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

  【答案】BD

  19.现行消费税的征税范围中,采用复合计征方法的有( )。

  A.黄酒  B.白酒  C.卷烟  D.化妆品

  【答案】BC

  20.下列应税劳务中,应征营业税的有( )。

  A.加工和修理修配劳务  B.建筑业

  C.邮电通信业  D.娱乐业

  【答案】BCD

 21.在计算企业所得税应纳税额时扣除的不征税收入,主要包括( )。

  A.财政拨款  B.纳入财政管理的行政事业性收费

  C.政府性基金  D.接受捐赠收入

  【答案】ABC

  22.纳税人取得下列( )所得的,必须自行申报缴纳个人所得税。

  A.年所得在12万元以上的

  B.从两处或两处以上取得工资、薪金所得的

  C.取得应税所得而没有扣缴义务人的

  D.取得应税所得而扣缴义务人未按规定扣缴税款的

  【答案】ABCD

  23.普通发票主要由( )使用。

  A.增值税一般纳税人

  B.增值税小规模纳税人

  C.一般纳税人不能开具增值税专用发票的

  D.只交纳营业税的纳税人

  【答案】BCD

  24.下列各项属于税务代理业务范围的是( )。

  A.代办纳税申报  B.代理建账

  C.代办增值税专用发票领购  D.审查纳税情况

  【答案】ABD

  25.中央预算的编制内容包括( )。

  A.本级预算收入和支出

  B.上一年度结余用于本年度安排的支出

  C.返还或者补助地方的支出

  D.地方上解的收入

  【答案】ABCD

  26.有关政府采购限额标准说法正确的是( )。

  A.属于中央预算的政府采购项目,由国务院确定并公布

  B.属于地方预算的政府采购项目,由省、自治区、直辖市人民政府确定并公布

  C.属于地方预算的政府采购项目,由省、自治区、直辖市人民政府授权的机构确定并公布

  D.属于地方预算的政府采购项目,由国务院制定并公布

  【答案】ABC

  27.我国国库单一账户体系包括( )。

  A.国库单一账户  B.财政部门和预算单位零余额账户

  C.财政专户  D.特设专户

  【答案】ABCD

  28.会计职业道德与会计法律制度的主要区别有( )。

  A.性质不同  B.作用范围不同

  C.实现形式不同  D.实施保障机制不同

  【答案】ABCD

  29.下列属于爱岗敬业的基本要求的是( )。

  A.热爱会计工作,敬重会计职业

  B.严肃认真、一丝不苟地处理每一笔经济业务事项

  C.忠于职守,尽心尽力,尽职尽责

  D.执业谨慎,信誉至上

  【答案】ABC

  30.会计职业道德教育的途径有( )。

  A.在会计学历教育中进行职业道德教育

  B.在会计继续教育中进行职业道德教育

  C.将会计职业道德教育与家庭教育相结合

  D.会计专业技术资格考试

  【答案】AB
{#}

三、判断题

  1.《会计从业资格管理办法》、《会计档案管理办法》均是由财政部首长签署命令予以公布的制度办法,属于国家统一会计制度中的会计规章。( )

  【答案】×

  2.单位负责人负责单位内部会计监督制度的组织实施,对单位内部会计监督制度的建立及有效实施承担最终责任。( )

  【答案】√

  3.采用电子计算机进行会计核算的单位,应当保存打印出的纸质会计档案。( )

  【答案】√

  4.某地方财政部门进行执法检查时发现一家单位伪造虚假的会计凭证和会计账簿,认定这是“提供虚假的财务会计报告”行为。该单位领导不服,以单位“没有直接篡改财务会计报告中的数据”为由对财政部门的认定不予接受。该单位领导不予接受的做法是正确的。( )

  【答案】×

  5.香港、澳门特别行政区人员以及外籍人员在中国大陆境内从事会计工作的,可不必取得会计从业资格证书。( )

  【答案】×

 6.会计从业资格考试可以免试的科目包括财经法规与会计职业道德。( )

  【答案】×

  7.管理会计档案的都属于会计岗位。( )

  【答案】×

  8.会计人员因病暂时不能工作的,可以不与接替或代理人员办理工作交接手续。( )

  【答案】×

  9.公司向股东或社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,严重损害股东或其他人利益的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人,处以3年以下有期徒刑或拘役,并处或单处2万~20万元罚金。( )

  【答案】√

  10.根据支付结算中谁的钱进谁的账、由谁支配原则,对于存款人的资金,除国家法律另有规定外,必须由其自由支配,银行不代扣款项。( )

  【答案】×

  11.单位应建立货币资金业务授权批准制度,对于重要货币资金支付业务,应实行集体决策和审批。( )

  【答案】√

  12.银行结算账户是指存款人在经办银行开立的办理资金收付结算的人民币定期存款账户。( )

  【答案】×

  13.财政部负责监督、检查银行结算账户的开立和使用。( )

  【答案】×

  14.个人银行结算账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。( )

  【答案】×

  15.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为;以背书转让的票据,背书可以不连续。( )
  【答案】×
{#}


  16.税收程序法是税法的核心部分,没有税收程序法,税法体系就不能成立。( )

  【答案】×

  17.复合计征是既要从价定率计征,又要从量定额计征,其应纳税额=销售额×比例税率+销售数量×定额税率。( )

  【答案】√

  18.增值税一般纳税人应纳税额等于当期销项税额减当期进项税额,因此,所有的进项税额都可以抵扣,不足部分可以结转下期继续抵扣。( )

  【答案】×

  19.委托加工应税消费品的,除委托方为个体经营者外,一律由受托方在向委托方交货时代收代缴消费税。( )

  【答案】√

  20.营业税纳税人兼营不同税目应税行为的,应当分别核算各自的营业额、转让额、销售额,按各自的适用税率计算应纳税额;未分别核算的,应从低适用税率。( )

  【答案】×

  21.企业发生的年度亏损,可用以后5个盈利年度的利润弥补。( )

  【答案】×

  22.个人转让自用2年以上并且是家庭唯一生活用房取得的所得免征个人所得税。( )

  【答案】×

  23.代扣代缴是指按照税法规定,负有扣缴税款的法定义务人,在向纳税人支付款项时,从所支付的款项中直接扣收税款的方式。( )

  【答案】√

  24.税务机关对单价3000元以下的其他生活用品,不采取税收保全措施和强制执行措施。

  【答案】×

  25.预算审批工作是实现预算收支任务的关键步骤,也是整个预算管理工作的中心环节。( )

  【答案】×

  26.采购人不得将应当以公开招标方式采购的货物或者服务化整为零来规避公开招标采购。( )

  【答案】√

  27.国库集中收付制度一般也称为国库单一账户制度,包括国库集中支付制度和国库集中收缴制度。( )

  【答案】√

  28.会计职业道德是会计人员在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。( )

  【答案】√

  29.会计职业道德教育的接受教育(即外在教育),是以职业责任、职业义务为核心内容的正面灌输,以规范其职业行为,维护国家和社会公众利益的教育。( )

  【答案】√

  30.财政部门可以通过将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合的途径来实现对会计职业道德的监督检查。( )

  【答案】√



上一条:2013年职称日语考试短语试题及答案
下一条:没有了
关于我们 联系我们