欢迎来到万博体育manbetx3.0!

请登录 免费注册
安徽合肥公务员考试培训中心,事业单位辅导笔试面试,公务员,事业单位,笔试,面试,分数查询,考试时间,考前培训班
开课通知:
  • 12-10测试开课通知发布功能
  • 11-09事业单位笔试、面试培训班
4000-365-980三百六十五天,就帮您!
您的位置:首页 >> 备考指南 >>职考资料>>详情

2013年初级质量专业相关知识考试习题及答案

职考资料 来源:编辑:magnolia发布时间2013年02月06日 浏览:1614
        1.一般来说,认证机构将对获证组织实施之次监督审核,以确认质量管理体系是否持续符合审核准则的要求并有效实施,从而确认获证组织是否继续保持其认证资格,两次监督审核的间隔不超过( )个月。

  A.三

  B.六

  C.十二

  D.十五

  答案:C

  2.质量管理体系审核的末次会议应由( )主持,并以受审核方能够理解和认同的方式提出审核发现和结论,适当时,双方就受审核方提出的纠正和预防措施计划的时间表达成共识。

  A.审核组长

  B.审核委托人

  C.受审核方和审核机构共同

  D.审核员选举产生的代表

  答案:A

  3、质量改进是( )的一部分,致力于增强满足质量要求的能力。

  A.质量保证

  B.质量突破

  C.质量控制

  D.质量管理

  答案:D

  4、根据对顾客满意的影响程度不同,一般可将质量特性分为( )。

  A.核心质量特性

  B.关键质量特性

  C.重要质量特性

  D.次要质量特性

  E.外围质量特性

  答案:BCD

  5、下列关于质量与标准化的关系说法正确的是( )。

  A.质量管理是标准化的依据和基础

  B.标准化是质量管理的依据和基础

  C.质量管理活动贯穿于标准化的始终

  D.标准化活动贯穿于质量管理的始终

  E.产品(包括服务)质量的形成,必须用一系列标准来控制和指导设计,生产和使用的全过程

  答案:BDE

  6、下列论述中错误的是( )。

  A.特性可以是固有的也可以是赋予的

  B.完成产品后因不同要求而对产品所增加的特性是固有特性

  C.产品可能具有一类或多类别的固有特性

  D.某些产品的赋予特性可能是另一些产品的固有特性

  答案:B

  7、国际标准化组织成立了( )组织负责制定有关质量管理和质量保证方面的国际标准。

  A.质量管理和质量保证技术委员会

  B.国际卫生组织

  C.国际质量组织

  D.国际体系管理委员会

  答案:A

  8、2000版IS09000族标准的理论基础是( )。

  A.持续改进原理

  B.系统理论

  C.八项质量管理原则

  D.十二项质量管理体系基础

  答案:C

  9、计量特点中,( )是指测量结果是可重复、可再现、可比较的。

  A.准确性

  B.一致性

  C.溯源性

  D.法律性

  答案:B

  10、典型的质量管理体系审核的主要活动不包括( )。

  A.文件评审

  B.现场审核的实施

  C.纠正措施的验证

  D.审核报告的编制、批准和分发

  答案:C



11.符合性的质量概念指的是符合( )。

  A.现行标准的程度

  B.顾客要求的程度

  C.技术文件的程度

  D.工艺参数的程度

  答案:A

  12.顾客满意度是对顾客满意的( )描述。

  A.定量化

  B.定性化

  C.感受化

  D.理想化

  答案:A

  13.若超过规定的特性值要求,将造成产品部分功能丧失的质量特性为( )。

  A.关键质量特性

  B.重要质量特性

  C.次要质量特性

  D.一般质量特性

  答案:B

  14.行业标准是对( )的补充。

  A.企业标准

  B.国家标准

  C.地方标准

  D.国际标准

  答案:B

  15.哪个不是判断产品存在“不合理的危险”的标准( )。

  A.一因产品设计上的原因导致的不合理的危险。

  B.因产品制造上的原因导致的不合理的危险。

  C.违规操作造成人身伤亡

  D.因告知上的原因导致的不合理的危险。

  答案:C
{#}
  16.( )是质量管理的一部分,致力于增强满足质量要求的能力。

  A.质量目标

  B.质量策划

  C.质量保证

  D.质量改进

  答案:D

  17.( )是实现单位统一实现量值准确可靠的活动。

  A.检查

  B.标准化

  C.计量

  D.检定

  答案:C

  18.产品质量责任是一种综合的( )。

  A.法律责任

  B.民事责任

  C.刑事责任

  D.行政责任

  答案:A

  19.质量保证是质量管理的一部分,致力于提供质量要求会得到满足的( )

  A.期望

  B.信任

  C.保证

  D.要求

  答案:B

  20.标准是( )的产物。

  A.过程

  B.管理的系统方法

  C.标准化活动

  D.管理活动

  答案:C



 21.由于组织的顾客和其他相关方对组织产品、过程和体系的要求是不断变化的,这反应了质量的( )。

  A.广泛性

  B.时效性

  C.相对性

  D.主观性

  答案:B

  22.若超过规定的特性值要求,将造成产品部分功能丧失的质量特性为( )。

  A.关键质量特性

  B.重要质量特性

  C.次要质量特性

  D.一般质量特性

  答案:B

  23.质量改进和质量控制都是质量管理的一部分,其差别在于( )。

  A. 一个强调持续改进,一个没有强调

  B. 一个为了提高质量,一个为了稳定质量

  C. 一个是全员参与,一个是部分人参与

  D. 一个要用控制图,一个不需要

  答案:B

  24.流程图是将一个( )的步骤用图的形式表示出来的一种图示技术。

  A. 质量策划

  B. 过程

  C. 设计和开发

  D. 质量管理

  答案:B

  25.列不是质量管理体系的评价的方法和方式的是()

  A 质量管理体系审核

  B 质量管理体系评审

  C 自我评定

  D 制定纠正和预防措施

  答案:B

  26、下列论述中错误的是( )。

  A.特性可以是固有的也可以是赋予的

  B.完成产品后因不同要求而对产品所增加的特性是固有特性

  C.产品可能具有一类或多类别的固有特性质量工程师

  D.某些产品的赋予特性可能是另一些产品的固有特性

  答案:B

  27、国际标准化组织成立了( )组织负责制定有关质量管理和质量保证方面的国际标准。

  A.质量管理和质量保证技术委员会

  B.国际卫生组织

  C.国际质量组织

  D.国际体系管理委员会

  答案:A

  28、2000版IS09000族标准的理论基础是( )。

  A.持续改进原理

  B.系统理论质量工程师

  C.八项质量管理原则

  D.十二项质量管理体系基础

  答案:C

  29、计量特点中,( )是指测量结果是可重复、可再现、可比较的。

  A.准确性

  B.一致性

  C.溯源性

  D.法律性

  答案:B

  30、典型的质量管理体系审核的主要活动不包括( )。

  A.文件评审

  B.现场审核的实施

  C.纠正措施的验证质量工程师

  D.审核报告的编制、批准和分发

  答案:C
{#}

  31、关于顾客的满意程度下列说法正确的.

  A.如果效果低于期望,期望得不到满足,顾客就不满意.

  B.如果效果和期望相匹配,期望得到满足,顾客就一定很满意.

  C.如果效果超过期望,顾客会一定会产生忠诚

  D.顾客抱怨就一定要投诉.

  答案A

  解析:顾客的满意程度可分为三种,如果效果低于期望,期望得不到满足,顾客就不满意:如果效果和期望相匹配,期望得到满足,顾客就满意:如果效果超过期望,顾客会高度满意,可能忠诚也可能不会忠诚。顾客的有抱怨不一定就要投诉。

  32、假如某组织对产品的顾客满意度进行测评,以“顾客满意”为总的目标,可分解为() 服务、购买、价格、供货等各个子目标。

  A标准

  B产品

  C对内在的要求

  D对外在的要求

  答案B

  解析:见课本31页。

  33、不同阶层需求的人对某个产品或某项服务的评价不尽相同,这正说明了顾客满意的()。

  A层次性

  B主观性

  C相对性质量工程师

  D阶段性

  答案:A

  解析:处于不同层次需求的人对产品和服务的评价标准不同,表明了顾客满意度的层次性。



 34、关于PDCA循环说法正确的是

  A P是指计划(PIan)

  B D是指实施(Do)

  C PDCA方法适合组织的质量管理体系的持续改进,持续改进使质量管理体系螺旋式提升。

  D PDCA循环适合每一个过程的持续改进。

  答案:ABCD

  解析:见书上15和208页

  35.在卓越绩效评价准则中“领导””()”、”顾客和市场”构成领导作用三角。

  A战略

  B资源质量工程师

  C过程管理

  D经营结果

  答案:A

  36、所谓相关方是指“与组织的业绩或成就有利益关系的个人或团体”,因此,就质量管理而言,组织的相关方除了顾客(内部员工和外部消费者)以外,还包括:( )。

  A.组织的所有者

  B. 所有的银行

  C.供方质量工程师

  D. 一般社会团体

  答案AC

  37、关于顾客满意的程度的四个基本特征叙述正确的是( )

  A顾客的满意程度是建立在其对产品和服务的体验上,感受的对象是客观的,而结论是主观的,所以满意程度具有主观性

  B层次性是指处于不同层次需求的人对产品和服务的评价标准不同 .

  C阶段性是指顾客习惯于把购买的产品和同类其他产品,由此得到的满意或不满意有阶段性;

  D相对性是指任何产品都具有寿命周期, 顾客对产品的满意程度来自于过程的使用体验,是在过去多次购买和提供的服务中逐渐形成的,因而呈现相对性。

  答案AB

  38、以下属于卓越绩效评价准则七大类目的是( )。

  A.社会责任

  B.测量、分析与改进

  C.经营结果

  D.产品与服务

  答案:BC

  39、GB/Tl9580(卓越绩效评价准则)和GB/Zl9579(卓越绩效评价准则实施指南)制定的目的在于( )

  A.评定国家质量奖企业质量工程师

  B.引导组织追求卓越绩效,提高产品、服务和经营质量,增强竞争优势

  C.要求企业规范和夯实其基础管理,确保产品和服务质量

  D.获得国际承认

  答案:AB

  40、随机现象的样本空间Ω中至少含有( )样本点。

  A.0个

  B.1个

  C.2个

  D.3个

  答:C

  42、某系统由两个部件组成,其中任何一个部件发生故障都将导致系统故障,故障的发生相互独立,概率分别为0.1与0.3,则系统正常的概率为( )。

  A.0.03

  B.0.07

  C.0.27

  D.0.63

  答:D

  43、从一批产品中随机抽取3个,记事件A“至少有一个是合格品”与事件B“都是不合格品”,以下叙述正确的是( )。

  A. AB

  B. AB

  C. A与B互不相容

  D. A与B相互对立

  E. A∪B =Ω

  答:CDE

  44、一颗正六面体骰子连抛300次,出现6点的次数接近( )。

  A.150

  B.120

  C.80

  D.50

  答:D

  45、哪个不是判断产品存在“不合理的危险”的标准()

  A.一因产品设计上的原因导致的不合理的危险。

  B.因产品制造上的原因导致的不合理的危险。

  C.违规操作造成人身伤亡

  D.因告知上的原因导致的不合理的危险。

  答案:C


关于我们 联系我们